Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Реклама
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Слово о Парке им. Сулеймана Стальского

Слово о Парке им. Сулеймана Стальского

15 мая 2014 года
Слово о Парке им. Сулеймана Стальского

Наверное, мы все-таки недостаточно знаем Махачкалу! В названиях улиц, проспектов и парков путаются не только рядовые граждане, но и журналисты. Вот, недавно прочитал в очередном номере уважаемой газеты «Новое дело» от 21 марта 2014 г. статью «Всенародный «одобрямс», и начинается она с такого абзаца:

 «Во вторник, в Махачкале состоялся митинг-шествие, участники которого горячо и единодушно поддержали итоги крымского референдума. Шеститысячная толпа прошла от здания Кумыкского театра до Родопского бульвара, чтобы на площадке перед Аварским театром дружно порадоваться за крымчан, вернувшихся в лоно родной семьи».

Я удивился и подумал: «Родопский бульвар находится рядом с Кумыкским театром, занимает набережную от улицы им. Г. Гасанова до улицы им. М. Горького, табличка с надписью «Родопский бульвар» красуется на стене жилого дома с 1964 г. Неужели об этом махачкалинец не знает?! И почему он растянул Родопский бульвар до Аварского театра?» И захотелось спросить: «А где же тогда находится Парк им. Сулеймана Стальского?!»

О парке имени Гомера ХХ века, который занимает набережную Махачкалы между улицами М.Ярагского и Леваневского, оказывается, не знают не только автор данной статьи, но и журналисты некоторых других газет республики.

Подобная «забывчивость» у некоторых работников СМИ по отношению к парку им. С.Стальского, который продолжают называть «Родопским бульваром», началась где-то лет семь-восемь тому назад. Мне пришлось выступить на Дне поэзии С.Стальского и в газете «Махачкалинские известия», пояснить: Сулейман Стальский умер 21 ноября 1937 г. в своем селе Ашага-Стал, согласно решению Правительства республики его похоронили в Махачкале, на берегу моря, там, где ему и установлен памятник. Прежде на этом месте находился базар, который молодежь города за одну ночь перенесла на ныне площадь им. Ленина, а вокруг могилы разбили парк с молодыми деревьями, дорожками и скамейками. Новому парку решением Махачкалинского горсовета от 7 февраля 1938 г. присвоили имя С.Стальского. А набережную от ул. Горького до ул. Гасанова в 1964 г. назвали Родопским бульваром в честь побратимской дружбы Дагестана и Смолянского округа Болгарии.

С просьбой закрепить за парком С.Стальского свое исконное название группа писателей обратилась в Администрацию Махачкалы. И было принято решение от 23 сентября 2009 г., которое опубликовала газета «Махачкалинские известия». Но в нем «Парк им. С.Стальского» почему-то переименовали в «Бульвар им. С.Стальского»; определили территорию: по нечетной стороне ул. им. Пушкина, между ул. Леваневского и Аварским театром, а также обязали Горзеленхоз облагородить территорию бульвара и установить на могиле С.Стальского ограду.

С тех пор прошло пять лет, однако указанное решение так и не выполнено. 2014 год в республике объявлен годом С.Стальского, ему исполняется 145 лет. Может быть теперь это благое решение будет выполнено? Попутно хотелось бы отметить что в Махачкале все парки и бульвары находятся в запущенном состоянии, ни на одном из них не указано его название, а оно необходимо, иначе так и не будут люди знать, какой парк или бульвар как называется и чье имя он носит.

Хаким Курбан,

писатель

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью