Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Реклама
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Наставник молодежи

Наставник молодежи

20 декабря 2012 года
Наставник молодежи

Жить – значит работать. Труд – есть жизнь человека.

Вольтер

Махачев Абид Камаевич  родился  и вырос в сел. Гиндиб Тляратинского района. После окончания медучилища работал в родном селе заведующим фельдшерско-акушерским пунктом. Без транспорта успевал оказывать помощь жителям 6 населенных пунктов. У Абида Махачева шестеро детей, трое из которых пошли по стопам отца, став врачами. По его мнению, служить людям и лечить их – это самый гуманный и необходимый труд, который есть на земле.

Мы встретились с Абидом Камаевичем. Я задал ему несколько вопросов о жизни и работе.

- Кем бы Вы стали, если бы не выбрали профессию врача?

- Я никогда об этом не думал. Всегда хотел лечить людей.

- Никогда не возникало желания оставить профессию?

- Нет. Медицина – смысл всей моей жизни, мой воздух. О профессии врача я мечтал с детства. Профессиональный стаж у меня - 60 лет. Я заслуженный медработник и отличник здравоохранения РД, а ныне пенсионер. Конечно, врач – профессия трудная и ответственная, но она позволяет довольно часто видеть плоды своего труда. Все зависит от отношения человека к делу всей своей жизни.

- Абид Камаевич, Ваши пожелания молодым коллегам, начинающим свой путь в медицине?

- В нашем деле успех в конечном счете  зависит  от нас самих, от нашего профессионализма и ответственности. Надо работать над собой, постоянно повышать свою квалификацию. Любовь к своей профессии, хорошие знания – самое важное для врача. Он должен быть примером для коллег, сотрудников и, конечно же, для друзей и знакомых.

- Как Вы думаете, существует ли тайна долголетия?

- Лично я ничего не планировал. Я просто жил и работал в дружном коллективе, общаясь с простыми и добрыми людьми, которые всегда понимали меня, а я их. Тайна долголетия – в делах человеческих. Прежняя моя живость, конечно,  исчезла. Но рассудок требует быть еще более полезным. Вообще-то человек стареет тем медленнее, чем интенсивнее работа его души.

- Вы злопамятный человек? Что значит быть настоящим другом?

- Я стараюсь не общаться с человеком, который чем-то меня обидел сильно. Но я уверен, что надо уметь прощать или просто вычеркнуть неприятного человека из своей жизни. Дружить - значит понимать, поддерживать, уважать и доверять тому, с кем дружишь.

-Абид Камаевич, какие качества Вы больше всего цените в людях? О чем Вы мечтаете?

- Главное качество - человечность. Человек должен думать не только о себе, но и об окружающих его людях. Хотелось бы жить долго и счастливо, без войны, слышать смех наших детей, внуков и правнуков. Одним словом, чтобы жили все под чистым небом.

- Чего Вы ждете от 2013 года?

- Я просто живу, считая, что каждому человеку судьба предначертана свыше. Но я твердо знаю, что Всевышний дает любому из нас возможность меняться к лучшему.

 - Как бы Вы посоветовали жить сегодня молодым людям?

- Никогда не расставаться с близкими и любимыми людьми. В жизни мужчины многое зависит от женщины, которая рядом с ним. От того, сумеет ли она понять его, простить, стать верным другом, единомышленником и, конечно же, любящей женой. Вообще-то давать любые советы – дело неблагодарное. Семья – это тоже государство, со своими правилами, моралью и взаимоотношениями. Это государство следует строить, укреплять и защищать. Я думаю, только добро и уважение друг к другу, также как любовь и красота, спасут мир. Куда бы ни катился мир и кто бы им ни правил, отвечать за содеянное обязательно придется. Скорее, это не советы, а размышления на тему.

- Что, по-Вашему, главное в жизни и чего Вы не любите в людях?

- Не падать духом, как бы ни было тяжело и больно. Жизнь прекрасна, словно луч утренней зари. Старайтесь любить себя, дарить любовь другим, научитесь прощать. Больше всего не терплю в людях лень и глупость.

-Что нужно человеку для счастья? О чем Вы могли жалеть и чего больше всего боитесь?

- Я стараюсь изначально не делать того, о чем потом буду жалеть. Мне нравится преодолевать свои страхи. Каждый  раз, одерживая над ними победу, я становлюсь сильнее.

Для счастья нужно немного: здоровье, счастливая семья, успешная карьера. Я благодарю Всевышнего за мою дружную семью, которая всегда служила для меня опорой.

- Есть ли у Вас жизненный девиз?

- Белорусский советский писатель Якуб Колас сказал: «Человек только тогда оправдывает свое славное и высокое наименование, когда он занят трудом, полезным для общества, когда он прокладывает новые пути во имя благосостояния народов». Мой девиз – жить во имя людей, помогая всем, чем могу.

-Абид Камаевич, Ваши пожелания читателям газеты?

- Как бывший медработник, я желаю всем жителям моего родного Дагестана, здоровья и счастья, долголетия и успехов в работе. Пользуясь случаем, поздравляю всех медицинских и социальных работников, друзей и знакомых с наступающим Новым, 2013-м годом. Мира, добра Вам, дорогие мои!

Беседовал Буба Меликов,
член Союза журналистов России

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью