Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Реклама
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Помним и чтим

Помним и чтим

15 мая 2014 года
Помним и чтим

В канун 69-й Победы советского народа в Великой Отечественной войне по всей стране проводилась Всероссийская Вахта памяти. К ней подготовились и в Кизилюрте. У обелиска павшим в годы ВОВ пионеры и школьники достойно несли почетный караул.

В актовом зале администрации Кизилюрта состоялось торжественное собрание, посвященное 69-й годовщине Великой Победы над фашистскими захватчиками. На мероприятии приняли участие ветераны ВОВ Тими Тимиев, Изилав Акашев, председатель Совета ветеранов ВОВ, труда, ВС и правоохранительных органов Гасан Омаров, руководители администрации Кизилюрта, труженики тыла и ветераны труда, общественность и учащиеся городских школ.

Начальник отдела культуры и молодежной политики городской администрации Зина Аминова отметила, что память о Великой Отечественной войне передается из поколения в поколение.

Мы всегда будем помнить и о том, что Советский Союз сорвал кровавые планы нацистов и не позволил фашизму завладеть всем миром.

Дорогие наши ветераны! Вы всегда считали благополучие и безопасность нашей Родины высшим смыслом жизни. Патриотизм скреплял военное братство, возвышал над врагом, был опорой в жестоких сражениях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, в неисчислимых боях на безымянных высотах закалял дух, поддерживал в тяжелом труде в тылу. Ничем не измерить ваши жертвы и утраты. Мы всегда будем чтить ваш подвиг, помнить о погибших в годы войны. Кизилюртовцы вами гордятся, вы по-настоящему Золотой фонд города и пример служения Отечеству для подрастающего поколения.

Тепло поздравил ветеранов с праздником Победы заместитель главы администрации Кизилюрта Алибек Алиболатов. Теплые поздравления прозвучали и от заместителя главы города Насрулы Гасанбегова, который вручил ветеранам, труженикам тыла денежные вознаграждения.

Председатель Совета ветеранов ВОВ, труда, ВС и правоохранительных органов Гасан Омаров в своем выступлении заметил, что люди, убеленные сединами, в орденах и медалях, подарили нам бесценное право на жизнь в независимой и великой стране. Ветераны всегда выступают за мир на земле и прекращение военных конфликтов. К большому сожалению, кровавую образину фашизма мы видим благодаря репортажам из украинских городов Одессы, Донецка, Луганска, Славянска, где неонацистская хунта развернула чудовищный террор против своего народа. Ветераны и российская общественность полностью поддержали Президента РФ В.В.Путина, назвавшего эти деяния преступлениями, не имеющими срока давности.

Учащийся средней школы №1 Имени Героя Советского Союза Юсупа Акаева Ильяс Кунбуттаев, поздравив ветеранов, прочитал стихотворение Мусы Джалиля «Мужество».

Группе кизилюртовских школьников ветераны войны и труженики тыла, Кизилюрта повязали пионерские галстуки.

К вновь принятым пионерам с напутственным словом обратился бывший глава администрации города, ныне советник главы города Устархан Алюков.

На территории СОШ №1 г. Кизилюрта, носящей имя Героя Советского Союза Юсупа Акаева, при поддержке отдела культуры и молодежной политики, отдела образования администрации Кизилюрта состоялось мероприятие, посвященное 80-летию со дня учреждения высокого звания «Герой Советского Союза» и 69-й годовщине Победы советского народа.

С приветственным словом к ветеранам обратился глава администрации Кизилюрта Алмаз Беков.

Ветераны ВОВ поблагодарили педагогический коллектив школы за проводимую патриотическую работу, а руководство города за заботу и внимание к старшему поколению. Школьники сфотографировались на память с теми, кто отстоял мир и независимость нашей Родины. Мероприятие завершилось возложением цветов к обелиску Героя Советского Союза Юсупа Акаева.

9 мая напротив администрации Кизилюрта начали собраться ветераны войны, труженики тыла и руководство города.

Настал самый ответственный момент. Колонна, в первых рядах которой Глава города Магомед Уцумиев, глава администрации Кизилюртовского района Багаудин Аджаматов, депутат НС Магомед Пайзулаев, председатель горкома КПРФ Абдулвахид Лабазанов, ветераны войны, труженики тыла, работники отдела военного комиссариата по Кизилюрту, Кизилюртовскому и Кумторкалинскому районам, коллективы городских учреждений начала двигаться по Аллее Героев и Славы к обелиску павшим в боях. Далее началось возложение венков к обелиску. Дан салют из автоматического оружия. Сегодня убеленных сединами ветеранов войны осталось очень мало. Их ряды из года в год редеют. Краешком взгляда я заметил, как на глазах мужчины средних лет навернулись слезы. Это слезы радости, слезы Победы, так как еще несколько лет – и некому будет рассказывать о тех тяжелых боях, о победах советских солдат. Это наша боль…

Рядом, в парке культуры и отдыха, звучали песни военного лихолетья, возвращая нас в то тяжелое для советского народа время. Здесь же выступили артисты городского и районного домов культуры, танцевальные ансамбли, прозвучали песни народов нашей республики.

Праздничные торжества в Кизилюрте продолжались допоздна.

Салават Салаватов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью