Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Реклама
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Родина превыше всего!

Родина превыше всего!

15 мая 2014 года
Родина превыше всего!

Немало лет прошло с тех пор, как отгремела жестокая, кровавая война, с тех пор как прогнали немецких оккупантов с нашей земли. Благодаря этой Победе, каждый год 9 мая, со слезами на глазах, вспоминают годы войны, оставшиеся в живых, вернувшиеся с поля боя на родину, ветераны. Много героев в годы войны воспитал и Дагестан.

Благотворительный фонд «Открытое сердце», в канун Дня Победы организовал поход к участникам ВОВ, проживающим в г.Махачкале.

Накупив продукты первой необходимости, сотрудники фонда отправились в гости к ветеранам.

Айгумов Зубаир Зубаирович встретил гостей тепло и был рад возможности рассказать о том, что накопилось у него за годы военных лет. Зубаиру Зубаировичу сегодня 86 лет. Он был подростком когда началась война. Его в те годы не приняли в медицинское училище и он отправился на завод. Делал артиллерийские снаряды. Мальчиком, он по 16 часов в сутки, работал на Каспийском заводе «Двигательстрой», на котором в годы войны изготавливались оружие и боеприпасы для нужд фронта: авиационные и глубинные бомбы, зенитные снаряды и мины, ротные и батальонные минометы, ППШ и противотанковые ежи.

С девизом «Все на фронт!» все, кто был годен, отправились воевать. Работать остались только старики, женщины и дети, а также незаменимые на производстве специалисты. С девизом «Всё фронту!» - продовольствие, обмундирование и даже вязаные носки, отправлялось на нужды войны. Зубаир Зубаирович делится: «Не было времени болеть. Не было времени даже из одного цеха зайти в другой. От нас зависело - будет ли у солдат оружие на фронте. Мы ковали победу!». «О войне я мог бы говорить 1001 ночь, но скажу главное, необходимое сейчас молодежи: нужно учиться! Выбрать свое направление и быть специалистом в этом деле – это всегда пригодится. Научиться плавать – пригодится. Уметь водить машину тоже.

А Руководству республики советую создать побольше рабочих мест. Поменьше разговоров, побольше дел. И работать, работать, работать!», - пожелал напоследок ветеран Великой Отечественной войны.

Далее сотрудники «Открытого сердца» поздравить с Днем победы отправились к Потапову Федору Ивановичу. Родился Федор Иванович в 1921 году в Астрахани, в 1925 году отец привез его в Махачкалу к тете, а через некоторое время, в Дагестан переехала и вся семья будущего ветерана Потапова. В 1940 году он был призван новобранцем в армию, а через год началась война. Сразу после войны он вернулся в Махачкалу и был направлен в медицинский институт секретарём комитета комсомола. Встретила гостей дочь ветерана, сам он прикован к постели, ему 93 года. Ветеран высказал такие пожелания молодежи и руководству республики: «Верно служите людям и государству. Честно трудитесь, во благо родины. Родина превыше всего! И чтобы не забывали героев-предков и стариков».

От слов ветеранов, от их интонации в голосе, ком вставал в горле. Мы понимали, что это люди, заряженные на всю жизнь непоколебимой энергией, которой они охотно делятся с другими, лишь бы у вас было открыто для этого сердце.

Алеся Дибиралиева

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью