Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Реклама
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Созидатели всегда молоды

Созидатели всегда молоды

3 апреля 2014 года
Созидатели всегда молоды

Ильяс Джафарович Гасанов, сделавший созидание основной жизненной целью, выбрал профессию строителя, следуя примеру отца, еще в раннем детстве.

Родившись в лакском селении Бурши в многодетной семье колхозников, Ильяс после завершения учебы в 10 классе Кумухского дома-интерната поступил в Махачкалинский автодорожный техникум. Учеба, по его собственному признанию, давалась ему легко, поскольку желание стать профессионалом было велико и усердия не занимать. Беседовать с Ильясом Джафаровичем всегда интересно, и я попросил его ответить на несколько вопросов:

- Мой отец в колхозе выполнял в основном работы по строительству, немало поставил кошар на кутанах, животноводов обеспечивал жильем. Помогая ему в качестве подмастерья, я научился многому у него. Настоящих знаний все же не хватало, хотелось стать уверенным мастером, способным на многое.

- Затем служба в армии?

Свой мужской гражданский долг я отдал Родине в ракетных войсках на Камчатке, стал старшим сержантом в отделении отличников боевой подготовки. Армия научила меня многому, в первую очередь – дисциплине и тщательному выполнению порученного дела.

Демобилизовавшись, я поступил в Уральский политехнический институт, где и стал дипломированным инженером-строителем.

Работать после института меня направили а Махачкалинское управление треста «Южстальконструкция». Начал здесь прорабом, затем был начальником участка, главным инженером. На пенсию ушел уже начальником управления.
Но и тогда не ограничился заслуженным отдыхом, стал техническим советником в управлении «Югстроймонтаж», которым руководил к тому времени Сайдуллах Алилов, некогда мой воспитанник.

- Ваша трудовая биография – это и ряд важных народно-хозяйственных объектов, какие из них запомнились особенно?

- Понятно, что за долгие годы труда их было немало, сложных и интересных. В Махачкале – объекты на заводах имени М.Гаджиева, «Дагэлектромаш», «Авиаагрегат», сепараторном, радиотоваров, «Эльтав», Дворец спорта имени Али Алиева, предприятия сотовой связи. Навсегда в памяти возведение телемачты на гергебильской горе Зуберха, создание строительных конструкций в Баку, Грозном, Владикавказе. Однако три моста по пути в родное село Бурши – особая моя гордость.

Много хорошего я могу сказать о людях, которые работали со мной плечом к плечу. Это достойные профессионалы, трудившиеся всегда на совесть, именно они составляли коллективы, способные на многое, доводившие дело до успешного завершения, несмотря на все сложности, каких всегда было вдоволь. Однако хочу отметить Сайдуллаха Алилова, которого отличает не только профессионализм и огромный опыт. Он неизменно внимателен, отзывчив, всегда готов протянуть руку тем, кому нужна помощь. К тому же он, как истинный горец, всегда готов на все для своих сельчан, живет их заботами, ратует за возрождение родного аула, сохранение традиций, языка, культуры, мечеть строит на свои сбережения, в этом году возведение ее должны завершить.

Я благодарен людям, с которыми меня сводила жизнь все эти годы. И все мои награды, в том числе звание заслуженного строителя Дагестана – это и их заслуга в первую очередь, без малейшего сомнения.

- Дорогой Ильяс Джафарович, пользуясь случаем разрешите поздравить Вас с наступающим 70-летием, желаем крепкого здоровья и успехов во всех деяниях, которых, мы верим, будет еще немало.

Хизри Ильясов
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью